ドライカレー

電気釜に残ったご飯の保温を切った。
半日以上置く場合は保温を切って、食べる直前に電子レンジで加熱するほうがおいしく食べられると思う。
炒飯やオムライスを作る場合も、冷たいままだとバラバラにならない。直前に加熱すればすぐにバラバラに戻る。
残りご飯でドライカレーを作った。                                             (2012年12月)



玉ネギ
カレー粉
ハムかベーコン
 


玉ネギを小さく刻む
ハムも刻む


フライパンに
サラダオイルを引き
玉ネギを炒める
玉ネギに火が通れば
 


ハムを入れ
炒める
ハムはバラバラになればいい
ご飯を入れる


ご飯をヘラでほぐし
塩胡椒で味を調え
少量のケチャップを入れ
カレー粉を混ぜて
よくかき回す


カレー粉は
入れ過ぎないように
色と香りがつけばいい