洋風カツ丼

長岡市名物の洋風カツ丼を、新潟市を離れてから食べに出かけた。
私が行ったレストランはランチタイムで味噌汁つき600円だった。おいしかった。
皿盛りのご飯の上の豚カツ全体に、黄色っぽいソースがかかっている。

私の味の記憶と、家庭で用意できる材料で再現してみた。                 (2012年12月)



市販のデミグラスソース
トマトケチャップ
ウスターソース

片栗粉


デミグラスソース 90g(半分)
水 200ml
トマトケチャップ 大匙 2
ウスターソース 大匙 2
鍋でよくかき混ぜながら温める

片栗粉でとろみをつける
さらさらではなく濃いとろみに 


皿にご飯を盛り
切った豚カツを載せる

盛岡市肴町
太田屋のメンチカツで代用した
ここのメンチカツ
50年前から食べている


ソースを全体にかける

私が食べた洋風カツ丼は
もっと黄色っぽかった