焼きうどん

冬のキャベツの外側を使った。秋から冬に出てくるキャベツには虫がつかない。
細く切って加熱すると立派な緑の野菜だ。捨てるのはもったいない。
キャベツの外側でボルシチも作っている。                                
(2012年12月)



乾麺を茹でた
キャベツの外皮
豚肉
竹輪
ニンジン
長ネギ


すぐに火が通るよう
薄く切る

キャベツの芯も薄く切る


フライパンに
サラダオイルをしき
全部いっぺんに強火で炒める
軽く塩胡椒する
 

豚肉とニンジンに
火が通ったら
うどんを入れる
味付けは醤油+花かつお
野菜や竹輪 豚肉から
味が出てくる
 


緑のキャベツが
色鮮やかだ