厚揚げの煮物(油豆腐の台湾風煮物)

台湾旅行のときにおいしかった油揚げの煮物である。何料理なのか(客家料理 田舎料理 郷土料理など)は記録していない。
日本では厚揚げだが、台湾では油豆腐という。
盛岡は豆腐消費量が日本一だが、暮らしてみて油揚げの種類が少ない。
私が10年間暮らしていた新潟市は、スーパーで油揚げ売り場が広く、栃尾の油揚げほか種類が多く、しかも安い。
いなり寿司を作るとき、盛岡のスーパーでどのような油揚げを買えばいいのか、まだ判断できない。  (2012年12月)



厚揚げ
半額だったから2つ買えた

あんかけ用にネギ
 


煮えやすくするため
2枚に切る
3枚おろしにしたいぐらい
もっと薄くしたい


フライパンに
切った面を下にして
焼き色をつける
一緒にネギも入れる

油は敷かなくてもいい 

)
両方火を通す
味付けは

醤油
濃縮だしつゆ
みりん
味は薄めに
仕上げにゴマ油

 


あんかけにする
片栗粉+水
沈殿しないよう
よくかき混ぜて


強火で
よくかき混ぜ
あんを均一にする


ボリュームがある