魚肉ソーセージのホットドック

藤原伊織「テロリストのパラソル」に出てくるホットドッグだ。
私は子どものころ(隣のトトロの時代設定とほぼ同じ 昭和30年代前半)から魚肉ソーセージが大好きだ。
もっと魚肉ソーセージのうまさを伝えたい。
讃岐うどんチェーン店で魚肉ソーセージの天ぷらがある。                       (2012年12月)



国道4号線沿いで見つけた
パンのアウトレット店で買った
料理パン
切れ目を入れた

ホットドッグ用パンを使う


真ん中中央を切った
横に切れ目をいれてもいい

切りすぎると
パンの2枚おろしになるよ


魚肉ソーセージを焼く
半分に切り
平面を下にする



焼き色がつけばいい
魚肉ソーセージは
焼かなくても食べられる


キャベツを炒める
キャベツは千切りより大きく
大きすぎると
パンに挟みにくい
 


フライパン+少量のサラダオイル

味付けは塩+カレー粉


フライパンに蓋をして
弱火で蒸し煮にする
キャベツが柔らかくなる


全体をしんなりさせる 


カレー粉がまわるよう
よくかき混ぜる
 


あとはパンに挟むだけ
パンはオーブントースターで
焼き色をつける


できあがり
子どもたちによく作ってあげた
好みでトマトケチャップや
マスタードを
ラップに包んでお弁当に

注:ハンバーガーを作りたい。青森県三沢基地の航空祭でアメリカ人一家が作ったハンバーガーに興味があり。食べた。
  パンは焼かずに、中身はハンバーグを挟んだだけ。パンとハンバーグという、極めてシンプルなものだった。