うのはな(おから)

11月 仙台市郊外の作並温泉に行った。翌日、妹一行が極楽山西方寺(定義如来)にお参りした。
名物の「三角油揚げ」(三角定義)を買って、サービスのおからをもらった。
三角油揚げとおからが我が家に届いた。「うのはな」を作った。                  (2012年11月)



おから
ねぎ いっぱい
干し椎茸
ニンジン
こんにゃく
 


おから以外の材料を
鍋で煮て味付けする

水 だしのもと(顆粒状)
醤油 酒 みりん
しっかりと味を染み込ませておく


おからをフライパンで
乾煎りする
乾煎りしたあと
他の具材を全部入れて
弱火で煮詰めていく
よくかき混ぜる


水分がなくなったら
できあがり


できあがり
どんぶりに盛る