賄い料理(まかない)ではなく巻かない餃子

自分で餃子を作る。餃子を巻くのは技術がいる。プロの餃子は美しく巻いてある。
素人が巻くと具がはみ出してしまう。巻くことをやめて包んだだけの餃子だ。
これなら誰にでもできて具がはみ出さない たくさん詰めても大丈夫だ。でも焼き方にはコツがいる。
  (2012年11月)



餃子の皮が半額だった
2012年秋はキャベツが安い
合挽き肉
キャベツとニラ
餃子の皮

ホタテはシュウマイ用だ
 


キャベツとニラを
小さく刻む

少量の塩を振っておく 


挽肉を混ぜる
挽肉とキャベツの量は適当
市販品を参考にする
自分で作る場合は肉を多くしよう

+少量のつなぎ用小麦粉


味付けは
醤油
ゴマ油


醤油を入れてからよく練ると
固まるように ばらばらにならない


皮の間に
スプーンでいれ
両側から包む
 


フライパンに
少し離して並べる


湯(水ではなく湯)をいれる
蓋をして
強火で蒸し焼きにする


かき回さず
下側をしっかり焼く


下側が硬くなったら
フライ返しで
全体をひっくり返す
 


両面に焦げ目がついたら
できあがり
具がたっぷり入っている


お一人さま 10個 300円