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餃子の皮が半額だった
2012年秋はキャベツが安い
合挽き肉
キャベツとニラ
餃子の皮
ホタテはシュウマイ用だ |

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キャベツとニラを
小さく刻む
少量の塩を振っておく |

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挽肉を混ぜる
挽肉とキャベツの量は適当
市販品を参考にする
自分で作る場合は肉を多くしよう
+少量のつなぎ用小麦粉 |

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味付けは
醤油
ゴマ油
醤油を入れてからよく練ると
固まるように ばらばらにならない |

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皮の間に
スプーンでいれ
両側から包む |

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フライパンに
少し離して並べる |

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湯(水ではなく湯)をいれる
蓋をして
強火で蒸し焼きにする |

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かき回さず
下側をしっかり焼く |

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下側が硬くなったら
フライ返しで
全体をひっくり返す |

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両面に焦げ目がついたら
できあがり
具がたっぷり入っている
お一人さま 10個 300円
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