ほうれん草ナムル

朝市で地元産のほうれん草を見つけた。ナムルとおひたしを作った。      (2012年11月)



地元の農家産

よく洗い土を落とす
特に根元


ボウルに立てかけ


熱湯の鍋で数把ずつ茹でる
湯が少ないから
2把〜3把が限度
茎を入れて10秒
全体を入れて計30秒

茹でたら水にさらす

水の中で揃え
水分を絞る
根元の赤い部分を切り捨てる
もちろん赤い根を食べてもいい


ナムルなので
3センチぐらいに切る


ボウルにいれ
醤油大匙 1.5
ゴマ油   同僚
ゴマ    適当に

手で
よくもみ 混ぜる
私は油で手が汚れるので
箸で混ぜる


できあがり
これだけお店で食べたら
いくらするのか 知らない