辛味餅と納豆餅

お祝いの紅白の餅をいただいた。
辛味餅と納豆餅にして食べた。餅の焼き方は難しいがこの方法だと誰でも焼ける。  (2012年11月)



まな板で餅を薄めに切る
厚切りの必要は無い
新潟県新発田の雑煮合戦の餅は薄い
焼く前は6ミリぐらい
小さなフライパンに少量のサラダオイル
蓋をして弱火で焼く


その間に大根おろしと納豆を準備する


やわらかくなったら火を止め
少量の湯をいれる

フライパンの中で
箸で分けておく



ボウルに大根おろしを入れ
醤油を加えて辛味餅
さらに納豆をいれると納豆餅
 


餅は小さいほうが食べやすい
厚くて大きいと喉に詰まる

老人と幼児は特に注意のこと

私も老人だ
孫がいる