台湾風キャベツ炒め

2012年9月に定年退職した。10月に台湾を反時計回りに一周してきた。阪急旅行社の5日間パック旅行である。
料理が趣味の私は、一緒に旅した妻と5日間何を食べたか記憶に基づき集計した。21種類の料理と11種類の果物。
このキャベツ炒めは朝のバイキングも含めて計7回 食卓に載った。

2012年秋口は日本でもキャベツが安かった。ぜひ紹介したい。
食べただけでレシピなどは無い。私が味の記憶に基づき再現したものである。    (2012年11月)



新鮮なキャベツ(緑色)
ニンジン 少量
ニンニク
赤唐辛子
干しエビ

塩とサラダオイル


ニンニクスライスと薄切りのニンジンを
サラダオイルで
弱火で炒める
強火で焦がしてはならない

ニンニクに色がついたら
中火にして唐辛子を入れる


キャベツと干しエビを加える
キャベツは大きめに切っていい
強火で炒めたいところだが
家庭用のレンジでは無理だ


塩を振る
塩味が強くならないよう


お好み焼きのように
フライパンに蓋をして
弱火で
キャベツを蒸す
 


ニンニク 赤唐辛子 ニンジンは
火が通りやわらかくなっている
キャベツに火が通り
やわらかくなっていればできあがり 


ニンニクの味が
キャベツに行き渡っていればOK
台湾で7度食べたが
うまい店と普通の味 結構違いがあった
うまい店はキャベツの味が濃かった

作り終わって 「キャベツのぺペロンチーノ」だ。
何度も作った。台湾で食べたキャベツは新鮮な葉が緑のキャベツだった。キャベツの鮮度が大切だ。
干しエビもドライではなく中身が濃かった。この干しエビはオキアミのようである。
中華料理につかう中身が濃い干しエビは高価だったため乾燥エビで代用した。