さば水煮缶でカレー

盛岡に引越しする前の新潟市で、単身赴任生活のとき、さば缶が安いときに買っていた。
さば水煮缶にはたいへんお世話になった。

さば水煮缶を使ってカレーを作った。短期間同居した長男がうまいと言って食べた。私が食べてもうまかった。 (2012年11月)



さば水煮缶
たまねぎ 大半分
じゃがいも 適当に
にんじん  適当に
きのこ
カレールウ 半分

ルウに書いてある量の水


適当に切って
全部一緒に鍋に入れる


さば缶とルウも一緒に入れ
ごく弱火でガスコンロにかける


ごく弱火のまま
ふたをして煮る
30分から40分ぐらい掛けっぱなし
弱火なので焦げ付かない
途中からとろ火にする
 


途中の状態
にんじんとジャガイモが
柔らかくなればできあがり
 


弱火で
下ごしらえ無し