盛岡の近所の食料品店で、地元の中華麺を買ってきた。冷やし中華のスープがあるから作ろうと思った。
2010年の5月は天候不良で暑い日が無い。遅い霜も心配されている寒い5月。
冷やし中華よりも温かいラーメンが食べたくなって、醤油味のラーメンを作った。 (2010年 5月)
材料:中華麺 中華スープのもと 醤油 チャーシュー ゆでたまご メンマ ネギ 海苔
中華麺 冷し用だ 熱いラーメンも同じように食べる |
麺をほぐしておく 中華スープを |
||
小鍋に入れて 醤油を加えて ラーメンスープを作っておく ネギも一緒に煮ておく |
別な鍋で 麺を茹でる |
||
スープに 麺を湯切りして入れ 具を載せる シンプルなラーメンはうまかった |