おまけ 麺だけで

盛岡の近所の食料品店で、地元の中華麺を買ってきた。冷やし中華のスープがあるから作ろうと思った。
2010年の5月は天候不良で暑い日が無い。遅い霜も心配されている寒い5月。
冷やし中華よりも温かいラーメンが食べたくなって、醤油味のラーメンを作った。     (2010年 5月)
材料:中華麺 中華スープのもと 醤油 チャーシュー ゆでたまご メンマ ネギ 海苔



中華麺
冷し用だ
熱いラーメンも同じように食べる


麺をほぐしておく
中華スープを
 


小鍋に入れて
醤油を加えて
ラーメンスープを作っておく
ネギも一緒に煮ておく


別な鍋で
麺を茹でる
 


スープに
麺を湯切りして入れ
具を載せる
シンプルなラーメンはうまかった