明星 評判屋の とんこつらーめん

2008年4月に、政府は製粉会社へ輸入小麦売渡価格を30%引き上げた。インスタントラーメン1袋の価格も90円から100円に値上がりした。
それまではスーパーの特売で5袋パックが298円ぐらいだったが200円代は姿を消した。そのうち各社は安価版を出し始めた。

このラーメンはお湯450mlで作る。500mlのつもりで量ると薄くなる。パッケージにも写真が無い。コストを下げるためだろう。
調理例がないと楽しい。作るイメージが広がる。
                                     (2010年 5月)



小ネギ
紅しょうが(吉野家の牛丼弁当のもの)
高菜炒め

ゴマ

これでとんこつラーメンらしくなる


麺を茹でるお湯と
スープは別にした


スープに麺を入れ
高菜炒めほかを載せた