2008年4月に、政府は製粉会社へ輸入小麦売渡価格を30%引き上げた。インスタントラーメン1袋の価格も90円から100円に値上がりした。
それまではスーパーの特売で5袋パックが298円ぐらいだったが200円代は姿を消した。そのうち各社は安価版を出し始めた。
このラーメンはお湯450mlで作る。500mlのつもりで量ると薄くなる。パッケージにも写真が無い。コストを下げるためだろう。
調理例がないと楽しい。作るイメージが広がる。 (2010年 5月)
小ネギ 紅しょうが(吉野家の牛丼弁当のもの) 高菜炒め ゴマ これでとんこつラーメンらしくなる |
麺を茹でるお湯と スープは別にした |
||
スープに麺を入れ 高菜炒めほかを載せた |