中華三昧 四川風拉麺

スーパーで1個だけ50円で売っていた。今月で賞味期限が切れる。ついつい買った。
「お好みで豚肉の黒酢あんかけ、茹でたキャベツ、アスパラガス、赤パプリカ、イタリアンパセリなどをおのせください。」と書いてある。
そのとおりに作ったのは、絶対に私しかいない。インスタントラーメンではなく本格的な中華料理になってしまった。
豚肉はある。これを黒酢あんかけにしないと私は食べることはできないのだ。ただの酢ではなく黒酢でなければならない。
イタリアンパセリは栽培している。アスパラガスもある。赤パプリカだけ無かったので3個100円を買ってあった。
写真では具材が中央に盛り上がっている。焼きそばでないかぎり麺の上に盛り上がることはない。
大まじめに、パッケージのとおり作った私はアホだ。
食べてみた。赤パプリカやイタリアンパセリは麺に合わない。ましてやアスパラガスなどはじゃまだった。   (2010年 4月 6日)



イタリアンパセリは
フラワーポットから採ってきた
豚肉は解凍した 


豚肉に
酒としょうゆで下味をつけ
玉子に漬け込んで
片栗粉をまぶして
 


揚げた 

赤パプリカを切って
茹でた
 


ざるで冷ました

キャベツも一緒に
茹でればよかった
 


ボウルに
黒酢   大匙3
砂糖   大匙3
しょうゆも大匙3


麺を600mlの湯で
茹でながら
 


スープも入れて

野菜の準備 


黒酢のあんかけを作る
小鍋に入れて
温めながら
片栗粉を入れて
とろみをつける


麺の上に載せて
具材を盛り上げようとしたが
麺に沈んでしまった