サッポロ一番 ピリ辛みそラーメンチゲ風

難しかった。鍋を3個使ってようやくパッケージ並みの画像が撮れた。1作目は失敗した。
目玉焼きサニーサイドアップは、鍋の湯の中では作ることができない。玉子は湯に沈み、ポーチドエッグ風になってしまう。やり直した。
結局フライパンを使いサニーサイドアップを作り、ラーメンに載せた。(1つ目の鍋)
麺を茹でる鍋と、スープの湯を沸かす鍋をそれぞれ別にした。よって鍋3個となった。
ラーメンを茹でた湯にスープを溶かすと、「油揚げ麺」はスープに油が浮かんで反射する。油だけを除くことはできない。パッケージには油は浮いていない。

材料:玉子 長ネギ 豚肉(叉焼で代用) 糸切り唐辛子(韓国製) ニンジンは省略した。               (2010年 4月 2日)



1.豚肉
2.長ネギ
3.玉子
4.ニンジン(省略)
5.糸切り唐辛子


スープに油が浮かないよう
別立てにした


麺を茹で
途中からネギを煮て
ざるに空けた
 


サニーサイドアップを作り 


スープの中に
組み立てた