味のマルタイ あんかけ皿うどん

長崎育ちの妻の指導のもと、川越の自宅で作った。とてもおいしい。お奨め。
私が10代のころ、関西育ちの友人二人が初めて横浜の中華街に行った。
やきそばを注文したら「針金のようなかたい焼きそばが出てきた」とおみやげ話をしてくれた。関西の焼きそばは「ソース焼きそば」だった。
今でこそ「かたやきそば」とメニューにある。長崎ではちゃんぽんと、かたやきそばが「皿うどん」
材料:豚肉 えび イカ 紅白かまぼこ(なるとで代用) ニンジン キャベツ ねぎ しいたけ 木耳 しょうが それにもやし   (2010年 3月27日)


麺は揚げてある
「油あげ麺」
麺を皿に出しておく

スープを所定量の湯で作っておく
たのしいエプロンがあった
長男のものらしい


最初に生姜を炒めると
妻の指導


えび イカ以外の材料を
全部入れて炒める
 


ねぎも入れた 


えびを最初から入れると
小さくなる
野菜や豚肉が煮えてから
えびを加える


中身が全部煮えた


スープを加える

中火にして
とろみを出して


麺の上に載せる
 


できあがり
材料がたくさん入れる分だけ
おいしくなる


えびやいかの代わりに
カニかまや竹輪で作ってごらん