寿がきや赤からきしめん

「辛さを極めたやみつきの旨さ」 寿がきやのゆで生タイプ麺のきしめん。
もちろん頂き物である。新潟市では手に入らない。私も初めて見る。
きしめんは大好きだ。でも乾めんをスパゲティやうどんのように茹でると、麺がくっついてしまう。
1本ずつばらばらに入れるつもりで茹でている。きしめんには油揚げが付きものだ。    (2011年 2月 5日)



油揚げ 1/2枚
長ネギ
白菜
豚ばら肉
 


生めん
茹でてあるので180g

 


250mlの熱湯に
具材を全部いれて
火を通す


液体スープと
粉末スープを入れて
めんを入れる


具材には火が通っているので
弱火にする
めんは自然にほぐれてくる
 


ストロボを発光させないで
自然光で撮影した
旨かった

パッケージのネギには
火が通っていない