マルちゃん 塩ラーメンすりごま付

北海道イメージの塩ラーメン。珍しくチャーシューが載っていないパッケージだ。
麺を茹でたスープを使わず、別の湯でスープを溶かして麺を入れた。若い人はそのままのスープでいいのだが、おじさんは脂分を制限したいのだ。
材料:コーン えび メンマ 野菜(鞘えんどう 白髪ネギ)                                   (2010年 3月 7日)



湯を沸かしながら
筋を取ったえんどうを茹でる
 


スーパーの特売に
サラダえびがあったので
それを使った
 


スープを
熱湯で溶く
湯の量は適当
(500ml−麺が吸った量) 450
丼の位置で覚えている


完成品の調理例
インスタントラーメンではなく
ラーメンになった