味噌ラーメンやもやしラーメン用にもやしを茹でた。もっとも簡単に、省エネでゆでる方法だ。蓋をして蒸し煮をする。
もやしは洗ったほうがいいのか、そのまま食べられるのか、長い間疑問だった。読売新聞の「読売オンライン」読者参加型の「発言小町」で質問した人がいた。
もやし製造会社に勤務経験のある人が「水洗いしてから料理したほうがいい」と経験を書いていた。 (2010年 2月28日)
もやし 19円だった |
ざるで 簡単に水洗いする |
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蓋のできる鍋に入れ 水を少なめに入れて 中火にかける 必ず蓋をする |
蓋をしたままだと写真にならない 沸騰すると蓋の間から水蒸気が出てきて もやしが茹で上がった香りがしてくる 茹で上がっていないと香りがたたない |
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ざるにあけ水を捨てる 茹でた湯を モヤシスープにしてもいい |