もやし(ラーメン用に)

味噌ラーメンやもやしラーメン用にもやしを茹でた。もっとも簡単に、省エネでゆでる方法だ。蓋をして蒸し煮をする。
もやしは洗ったほうがいいのか、そのまま食べられるのか、長い間疑問だった。読売新聞の「読売オンライン」読者参加型の「発言小町」で質問した人がいた。
もやし製造会社に勤務経験のある人が「水洗いしてから料理したほうがいい」と経験を書いていた。
             (2010年 2月28日)



もやし
19円だった
 


ざるで
簡単に水洗いする
 


蓋のできる鍋に入れ
水を少なめに入れて
中火にかける
必ず蓋をする
 


蓋をしたままだと写真にならない
沸騰すると蓋の間から水蒸気が出てきて
もやしが茹で上がった香りがしてくる
茹で上がっていないと香りがたたない


ざるにあけ水を捨てる
茹でた湯を
モヤシスープにしてもいい