ラーメンのメンマ

インスタントラーメンをパッケージのとおり作るに当たって、まずラーメンに載せる部品・具から、私流の作り方を紹介する。
もちろん市販の桃屋のメンマほかを使うほうが簡単だ。でも、手間がかからないので自作してみてほしい。  (2010年 2月27日)



中国産竹の子の水煮
水煮か塩蔵品
国産は見たことがない

新潟の山の下市場の八百屋さんで
1袋100円だった


ざるに開けて
水洗いする
太いもの、幅の広いものは
手で裂く
できるだけ同じ大きさに


鍋に応分の水をいれ(ひたひた)
中火にかける
調味料1 濃縮中華スープの素を少量
これはSB食品「菜館 味中華」缶詰
各社から缶詰で出ている


調味料2 ニンニク唐辛子
これは台湾製
豆板醤でもいいし
赤唐辛子でもいい
辛いので1匙程度
 


調味料3 醤油 適当に回しかける(少なめに)
(中華調味料は塩分が濃いので)
調味料4 胡麻油 大匙2杯ぐらい

調味料を全部入れたら
ごく弱火にして静かに30分


火を止めて冷ます
冷めるときに
メンマに味が浸みこんでいく
 


できあがり
ラーメンだけではなく
私のニセビールの肴になる
小皿に盛り
薄切りネギをのせる