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中国産竹の子の水煮
水煮か塩蔵品
国産は見たことがない
新潟の山の下市場の八百屋さんで
1袋100円だった |
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ざるに開けて
水洗いする
太いもの、幅の広いものは
手で裂く
できるだけ同じ大きさに |
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鍋に応分の水をいれ(ひたひた)
中火にかける
調味料1 濃縮中華スープの素を少量
これはSB食品「菜館 味中華」缶詰
各社から缶詰で出ている |
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調味料2 ニンニク唐辛子
これは台湾製
豆板醤でもいいし
赤唐辛子でもいい
辛いので1匙程度 |
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調味料3 醤油 適当に回しかける(少なめに)
(中華調味料は塩分が濃いので)
調味料4 胡麻油 大匙2杯ぐらい
調味料を全部入れたら
ごく弱火にして静かに30分 |
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火を止めて冷ます
冷めるときに
メンマに味が浸みこんでいく |
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できあがり
ラーメンだけではなく
私のニセビールの肴になる
小皿に盛り
薄切りネギをのせる |