味のマルタイ 長崎ちゃんぽん麺

長崎ちゃんぽんの本場の味は知らない。昭和44年に長崎国体があり、長崎には行っているのだが自由行動の時間は無かった。
妻は長崎育ち。妻の得意料理に長崎ちゃんぽんがある。

味のマルタイはとんこつ味の棒ラーメンでよく知っている。最近(2009年秋口から)、袋麺の長崎ちゃんぽんを見かけるようになった。
材料を用意して普通に作りかけたのだが、妻がちゃんぽんを作るときは、もやしの入った野菜ほかを炒めて、その鍋でスープを作っていたことを思い出した。
そのほうが絶対にうまいはずだ。フライパンで豚肉ほかを炒め、麺は別の鍋で茹で、茹で上がった麺だけを丼に入れてスープを後から注いだ。
本格的なちゃんぽんの味になった。うまかった。                                (2010年 3月)

ちゃんぽんの材料:豚肉 イカ えび キャベツ もやし 人参 玉ねぎ 鞘えんどう



フライパンで豚肉を炒める

他の具材も全部入れ
強火で炒める
軽く塩胡椒する
 


麺は別に茹でる
お湯の量は測らなくてもいい
 


野菜に火が通るころ
500mlの湯を入れる(水でもいい) 
付属のスープを加える


3分半過ぎたら
麺だけ丼に移す

フライパンの野菜スープを
丼に移して
 


できあがり

一人分の野菜炒めはむずかしい
残ったら保存しておき
また別のラーメンに入れる