長崎ちゃんぽんの本場の味は知らない。昭和44年に長崎国体があり、長崎には行っているのだが自由行動の時間は無かった。
妻は長崎育ち。妻の得意料理に長崎ちゃんぽんがある。
味のマルタイはとんこつ味の棒ラーメンでよく知っている。最近(2009年秋口から)、袋麺の長崎ちゃんぽんを見かけるようになった。
材料を用意して普通に作りかけたのだが、妻がちゃんぽんを作るときは、もやしの入った野菜ほかを炒めて、その鍋でスープを作っていたことを思い出した。
そのほうが絶対にうまいはずだ。フライパンで豚肉ほかを炒め、麺は別の鍋で茹で、茹で上がった麺だけを丼に入れてスープを後から注いだ。
本格的なちゃんぽんの味になった。うまかった。 (2010年 3月)
ちゃんぽんの材料:豚肉 イカ えび キャベツ もやし 人参 玉ねぎ 鞘えんどう
フライパンで豚肉を炒める | 他の具材も全部入れ 強火で炒める 軽く塩胡椒する |
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麺は別に茹でる お湯の量は測らなくてもいい |
野菜に火が通るころ 500mlの湯を入れる(水でもいい) 付属のスープを加える |
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3分半過ぎたら 麺だけ丼に移す フライパンの野菜スープを 丼に移して |
できあがり 一人分の野菜炒めはむずかしい 残ったら保存しておき また別のラーメンに入れる |