日清の ラーメン屋さん 札幌みそ風味

昭和40年代の終わりに札幌出張の時、初めて食べた札幌ラーメンはみそ味だった。みそ味の肉そぼろともやしが麺の上にたっぷりとのっていたのを覚えている。
このインスタントラーメンの袋のうしろには 「お好みで肉そぼろ、キャベツ、人参、もやし、玉ねぎ、コーン、輪切り唐辛子などを加えてお召し上がりください」と書いてある。

パッケージにはもやしは見つからなかった。見るかぎりキャベツと肉そぼろsコーン。ネギは見えないがレンゲには小ネギがあった。
パッケージの一番左側に写っている野菜はニンジン、肉そぼろとキャベツの間にあるのは玉ねぎ。この2つは1つずつなので省略した。 (2010年 3月 4日)



お湯500mlをよく沸騰させ4分間
蒸発するので湯を多めにした
肉そぼろにも味がついている
 


小ネギは
秋の安いときに買って
冷凍用ポリ袋に入れて
冷凍してある
レンゲの写真用に必要だった
 


完成品 もっちり まるで打ちたて!
うまいインスタントラーメンだ

でもパッケージのスープは別仕立てだ
麺を茹でたスープの色ではない

1.茹でキャベツ  2.肉そぼろ
3.コーン      4.小ネギ

5.ニンジンと玉ねぎ(トッピング省略)