サッポロ一番 塩らーめん 切り胡麻つき

私が子供の頃、ラーメンはしょうゆ味だけだった。その後、札幌ラーメンが全国に有名になり、札幌ラーメンのイメージは味噌ラーメンだった。
塩ラーメンを食べたのは大人になって働き始めてしばらくしてからだ。昭和47年に会社員になり、中野区沼袋の独身寮に1年半住んでいた。
おいしいラーメン店が2軒あり、1軒は街の中華料理店、ラーメンが120円だったと記憶している。醤油ラーメンだけだった。
もう1軒は札幌ラーメンの看板の店。なぜか叉焼が入っていないのでタンメンばかり食べていた。この店の旨かったタンメンは別に紹介しよう。
塩ラーメンはタンメンと何が違うのか、野菜が多いか少ないかと知ったのは最近のことである。 (2010年 3月 3日)



むきエビを買ってきた
冷凍むきエビは茹でると小さくなる
エビの皮をむく
 


小鍋に湯を沸かし
すじを取った鞘えんどうを茹でる
 


えんどうを皿に取り
エビを茹でる
茹ですぎると小さく硬くなる
赤色が出る程度でいい


茹ですぎないこと

残ったエビは夕ご飯のエビサラダにする


1.ゆでたまご半分
2.茹でエビ
3.叉焼
4.鞘えんどうの細切り か 
  インゲンの細切り
5.ネギの縦細切り


エビの大きさが違った
あとはパッケージのとおり
おいしかった が
写真撮影のあとで
ラーメンは伸びていた