お弁当

なんの取りえもない普通の弁当を作った。日本国有鉄道のころ、駅弁には「三種の神器」という言葉があった。
「焼き魚 玉子焼き 高級かまぼこ」の3種である。この3種類の入った弁当を99作目で作った。でもかまぼこは高級ではない。
新潟にかまぼこの大きな会社が4社ある。「堀川 一正 野崎 伏見」 でも高級かまぼこは小田原周辺という印象がある。
  (2010年 3月12日)



焼き鮭ではなく 鱒
尻尾のほう
 


しっぽ2切れを
5つに分けた
市販弁当に入っている焼き魚は薄い


ロースターで焼いた

残りはお茶漬けにする
 


玉子焼きを作ったあとで
かまぼこを焼いた
 


焼き魚
たまご焼き
かまぼこ
奈良漬
梅干