スパゲティ弁当

火曜日の夕方に近くの八百屋さんをのぞいた。水曜日がお休みなので売れ残りを整理していた。
スパゲティナポリタン2人前 53円だった。スパゲティは自分で茹でる。茹でたてを料理する。
でも、売れ残りのスパゲティがかわいそうになり、2袋買った。客は私しかいなかった。             (2010年 2月24日)



ピーマンと玉ねぎを刻む
いつも魚肉ソーセージがある


フライパンに
サラダオイルを少量入れる
ナポリタンは日本料理だから
オリーブオイルを使ってはならない決まり


やきそばのように
スパゲティを入れ
少量の水でほぐし
中火で火をとおす
 


野菜がたくさん
野菜の味付け用に
ケチャップを追加
 


全体をかき混ぜる
スパゲティがくっついている
 


ナポリタンのできあがり
粉チーズをかける
昔新入社員だった頃
八重洲の喫茶店で
ナポリタン大盛りを食べていた