揚げ麩のカツ丼風弁当

仙台在住の妹が実家に「仙台麩」をお土産にして持ってきてくれた。カツ丼風にした。                (2009年10月19日)



仙台麩(揚げ麩)
ネギ


麩を戻す 


小さなフライパンに
ネギを敷き
麩を並べ
濃縮出しつゆ+水+味醂
中火にかける


たまごでとじる


たまご1個
たまごを2個使えば色が良くなる
ただし栄養付きすぎ
 


ご飯の上に
玉子とじをかける
このご飯は玄米ご飯
 


容器はタッパーウェア

左下は
味噌+ネギ+だしの元
お椀にいれお湯を注いで味噌汁

職場のお姉さんに誘われて
タッパーウェアを見に行った


ふたは密閉できる