サーモンステーキ弁当

紅鮭を買った。後始末が簡単になるようフライパンでサーモンステーキにした。
仕事の帰りに寄った八百屋さんでアスパラガスを処分していた。ニンジンと一緒にグラッセにして弁当の付け合せになった。

材料 鮭の切り身 ニンジン アスパラガス いつもの漬物                                          (2009年 6月30日)



アスパラとニンジンを
適当に切る
茹でる
 


バターを溶かし 


茹でたニンジンとアスパラガスを
塩と少量の砂糖を入れ
バターを絡める


安かった紅鮭
たまにこのようなことが

残りはおにぎりになる


鮭を少量のサラダオイルで焼く
弱火にしてじっくり火を通す
裏側も


バターを絡める
最初からバターで焼いてもいい
でもバターを焦がさないように


弱火でじっくり焼いた
急ぐときは中火でいい
心配だったらレンジで仕上げる


ご飯の上に
サーモンステーキ
ニンジンとアスパラガスのグラッセ
漬物