メンチカツ丼弁当

盛岡市肴町の太田精肉店のメンチカツが大好きだ。盛岡に行ったら必ず寄って買ってくる。
盛岡に帰ったときに持ち帰り、冷凍しておいた。メンチカツでカツどんを作った。でも豚カツのような歯応えは期待してはならない。メンチカツだ。

材料 メンチカツ 玉ねぎ 玉子1個 濃縮だしつゆ+味醂+水 佃煮と漬物ほか                       (2009年6月10日)



冷凍したメンチカツは
電子レンジで1分ぐらい解凍しておく
小さなフライパンに
玉ねぎの薄切りを敷き
メンチカツを切って載せる

 


出しつゆを入れて
溶き玉子を回りにかける

出しつゆは少なめに


中火で玉子を固める
ふたをすれば早い


大きな玉子を使った
小さな玉子だと2個必要だ


できあがり
キュウリの千切りのドレッシング和え
あさりの佃煮
梅干