盛岡市肴町の太田精肉店のメンチカツが大好きだ。盛岡に行ったら必ず寄って買ってくる。
盛岡に帰ったときに持ち帰り、冷凍しておいた。メンチカツでカツどんを作った。でも豚カツのような歯応えは期待してはならない。メンチカツだ。
材料 メンチカツ 玉ねぎ 玉子1個 濃縮だしつゆ+味醂+水 佃煮と漬物ほか (2009年6月10日)
![]() |
冷凍したメンチカツは 電子レンジで1分ぐらい解凍しておく 小さなフライパンに 玉ねぎの薄切りを敷き メンチカツを切って載せる |
![]() |
出しつゆを入れて 溶き玉子を回りにかける 出しつゆは少なめに |
![]() |
中火で玉子を固める ふたをすれば早い |
![]() |
大きな玉子を使った 小さな玉子だと2個必要だ |
![]() |
できあがり キュウリの千切りのドレッシング和え あさりの佃煮 梅干 |