カツどん弁当

ソースカツ丼の残りのヒレかつを冷凍していた。玉子とじのカツどんを作った。
玉子を2つ使えばきれいにできる。でも2つは多すぎるのだ。                        (2009年 6月2日)



冷凍かつを解凍する
1分30秒


玉ねぎ中半分(4分の1ぐらいでいい)
多い
玉ねぎを食べたい

だしは濃縮だしつゆを薄めて
味醂を混ぜる


小さなフライパンで
玉ねぎの上に
切ったカツを載せ
溶いたたまごをかける


中火で
玉子を入れてから1分ぐらい
蓋があれば蓋をすると早い

なければフライパンをゆする
余分なつゆは捨てる


たっぷりのカツどん
昆布巻き
茄子漬