ソースカツ丼弁当

新潟市のカツ丼は玉子とじではなくソースカツ丼のほうが多い。会津若松や喜多方市もソースカツ丼のようだ。
会社の帰りに寄ったスーパーで、ひれのブロックが98円の1割引き。うそみたいな値段だったから買った。あと二つ残っていた。
ながめていると「ソースカツ丼」とひれブロックが語りかけてきた。早起きしてソースカツ丼を作った。

材料 豚肉ひれ 玉子 小麦粉 パン粉 ウスターソース 濃縮だしつゆ 味醂 それにサラダ油         (2009年 5月29日)



ヒレ肉 100g 98円
だから買った

普段は細切れだ


パックのまま4等分
まな板がよごれないように


ヒレ肉を桂むきして(分かるかな?)
長くする

時間があればたたいて伸ばす
塩胡椒をふる
裏側にもふる


玉子を溶き
水で少し薄め
小麦粉を溶かす
 


小麦粉のダマがあれば
箸で肉をつかみ
ダマをつぶす
玉子+小麦粉の衣(ころも)をつけ
 


パン粉の中に入れて
パン粉をまぶす


大きなフライパンに
サラダオイルを薄めに入れる
多く入れる必要は無い
揚げる肉が隠れる程度
ひっくり返して裏側も揚げる
油が少なければ
火を弱くしてフライパンを傾ける


キッチンペーパーに
油をしみ込ませる
 


ソースを温めて
カツをソースに漬ける

ソース材料
ウスターソース 大匙4
濃縮だしつゆ  大匙4+水大匙2
みりん      大匙3



ご飯の上に
ソースカツを載せる
あとは野菜類とトマトなど
+佃煮と漬物


うまかった
タレがもっと濃くてもいい