ご飯を1.5合炊く。夕食はほとんどご飯を食べない。朝はうどんかそば。必然的にお弁当用のご飯は半分残る。
翌日はお冷ご飯を使わなければならない。だから炒飯になったりする。
材料 ベーコンの細切れ ネギ類 高菜(瓶詰め) ご飯 玉子 ほか残り物 (2009年 5月28日)
![]() |
ベーコンを切る 炒飯用に小さく |
![]() |
フライパンに全部入れる 油はほんの少量にする 炒める 味付けは不要 ベーコンにも高菜にも塩が入っている |
![]() |
玉子1個を割り ネギを小さく切り 混ぜる 味付けは濃縮だしつゆをほんの少量 玉子焼きを作る 焦げたら炒り玉子にすればいい |
![]() |
完成品 残り物にも火を通し 片付けた |