高菜炒飯弁当

ご飯を1.5合炊く。夕食はほとんどご飯を食べない。朝はうどんかそば。必然的にお弁当用のご飯は半分残る。
翌日はお冷ご飯を使わなければならない。だから炒飯になったりする。

材料 ベーコンの細切れ ネギ類 高菜(瓶詰め) ご飯 玉子 ほか残り物                    (2009年 5月28日)



ベーコンを切る
炒飯用に小さく
 


フライパンに全部入れる
油はほんの少量にする
炒める
味付けは不要
ベーコンにも高菜にも塩が入っている


玉子1個を割り
ネギを小さく切り
混ぜる
味付けは濃縮だしつゆをほんの少量


玉子焼きを作る
焦げたら炒り玉子にすればいい


完成品
残り物にも火を通し
片付けた