土曜日の早朝、ゴルフ練習のあと24時間営業のスーパーで買い物をした。さつま揚げが半額だった。
さつま揚げはうどんに入れたり、煮物に入れたり用途がたくさんある。温めて生姜醤油で食べるのもうまい。 (2009年 5月26日)
![]() |
さつま揚げを数枚 半分に割く |
![]() |
薄いほうが焼きやすい |
![]() |
小さなフライパンで 油を引かずに弱火で焼く 生姜を摩り下ろす |
![]() |
裏側にも火を通す 味付けは少量の濃縮だしつゆで |
![]() |
ご飯のうえに さつま揚げを広げる あとは昨日の残りの厚揚げ煮物 あさりの佃煮 三つ葉のおひたし 味噌漬け |