生姜焼き弁当

残っていた豚肉で生姜焼き弁当を作った。どこの定食屋さんでも生姜焼きは人気がある。
たっぷりの生姜焼きを弁当に詰めた。どこかの駅弁にあってもいい。
材料: 豚肉(薄切り) 生姜 醤油 味醂 野菜類数種
                             (採録21年4月28日)



水洗いしたキャベツは
手でちぎり
ニンジンはスライサーで薄切り
水菜は手でちぎった
電子レンジで2分加熱し
柔らかくする


薄切り豚肉を
フライパンで焼く
薄いと油は不要だ


中火で焼く
両面ともに
火を通す


生姜を摩り下ろし
味醂と醤油を少量


焼けた豚肉に
生姜醤油をまぶし
弱火で味をしみ込ませる

火が強いと焦げてしまう


レンジで柔らかくなった野菜 


ご飯と焼肉を詰め
ご飯にふりかけをかけた

 


余ったところに野菜を入れ
フライパンの生姜醤油をかけた

残った材料は夕飯のおかずになる


お肉と野菜たっぷりの
生姜焼き弁当