焼きうどん

職場で「うどん屋さん」を開業したとき、うどんが余った。食べ放題のお店なので最初から余るように茹で、残りを持ちかえれる容器も用意している。
「立ち食いうどん」風の朝ごはんのほかに、焼きうどん弁当になった。うどんは無くなった。幸い材料は冷蔵庫にあった。無くても、ある物だけで作る。
材料: 茹でたうどん キャベツ ネギ 豚肉 かまぼこ類(かまぼこ・竹輪・かにかま)
              (採録 2009年4月25日)



かにかまが冷蔵庫にあった
キャベツとネギはいつも使う
 


細切れを炒める
軽く塩胡椒
肉だけは火を通す
他の材料は生でも食べられる
 


野菜を追加して炒める
野菜が柔らかくなったら
うどんを入れる
 


水を入れずに
根性でうどんをほぐす
味付けは少量の濃縮だしつゆ+醤油
 


弁当箱に詰める
焼きそばと同じように
紅生姜があればいい

漬物+瓶詰め高菜炒め


もみ海苔をたっぷり載せた