食い合わせが悪いとされている鰻と梅干。変人の私は好きなのだ。
弁当を持ってくる人が増えているとテレビや新聞で報道している。お弁当売り場も賑わっているという。
私もよく弁当を作る。時間を取らずに簡単に作れて、おいしくて、かつボリュームのある弁当を紹介しよう。 (採録2009年4月20日)
材料:ごはん 冷凍うなぎ+たれ 玉子 梅干
中国産の冷凍鰻 安かったので買った タレも必要だ |
まな板の上で 真っ二つにカット 残りはラップして冷凍庫へ |
||
玉子を割って 少量の濃縮出し汁 よくかき混ぜる |
鰻を皿に盛り タレ無しで 電子レンジで1分20秒 そのあとタレをかけて 20秒 |
||
その間に玉子焼きを作る 弱火にかける |
表面が固まったら 火を止めて裏返し 余熱で裏も温める |
||
弁当箱に ご飯を盛り 鰻と玉子焼きを載せ 梅干を入れた |