鰻に梅干弁当

食い合わせが悪いとされている鰻と梅干。変人の私は好きなのだ。
弁当を持ってくる人が増えているとテレビや新聞で報道している。お弁当売り場も賑わっているという。
私もよく弁当を作る。時間を取らずに簡単に作れて、おいしくて、かつボリュームのある弁当を紹介しよう。
        (採録2009年4月20日)
材料:ごはん 冷凍うなぎ+たれ 玉子 梅干



中国産の冷凍鰻
安かったので買った
タレも必要だ


まな板の上で
真っ二つにカット
残りはラップして冷凍庫へ

 


玉子を割って
少量の濃縮出し汁
よくかき混ぜる


鰻を皿に盛り
タレ無しで
電子レンジで1分20秒
そのあとタレをかけて
20秒


その間に玉子焼きを作る
弱火にかける
 


表面が固まったら
火を止めて裏返し
余熱で裏も温める

弁当箱に
ご飯を盛り
鰻と玉子焼きを載せ
梅干を入れた