叉焼(焼き豚ではなく 煮豚)

喜多方ラーメンは焼き豚が名物だ。チャーシュー麺ではなく肉そばであった。
市販のハムのようなブロックのチャーシューは口に合わない。甘さが強くておいしいと思って食べたことがない。
でも、チャーシュー麺が食べたい。自作した。手間は野菜を切るぐらいだ。もちろん初心者マーク付きである。

最初にフライパンで表面を焼いてから煮るとうまみが逃げない。でも工数が増える。

材料 豚肉の塊り(もも肉かバラ肉) 砂糖 醤油 日本酒 ネギ 根生姜



もも肉のかたまり

蓋ができる鍋に入れる
ネギの葉など
使わない部分がいい
野菜はいろいろと入れる

 


玉ねぎも根生姜も入れた
長ネギはたっぷり
醤油 砂糖 日本酒

量は適当に 


とろ火でよく煮る
湯気が出てから30分か40分煮る
ごく弱火だ
蓋をして
時々ひっくり返す


冷めてから切る
スープは薄めてラーメンに使う
焼き飯のスープにしてもいい


ラーメンに入れた
一緒に煮た野菜も載せた