きしめん+きざみ

盛岡のじゃじゃ麺を作るとき、きしめんがぴったりだ。でもきしめんは茹でる時、鍋でくっつく。
スパゲティや丸いうどんのように、簡単に茹で上がらないが、刻んだ油揚げを見ればきしめんを食べたくなるのだ。
材料 きしめん きざみ油揚げ 鰹節 濃縮だしつゆ ネギなどの薬味



たっぷりの湯を沸かし
きしめんを手のひらに並べ
数本ずつ鍋に入れる
一回に入れると必ずくっつく
 


濃縮だしつゆを薄め
つゆを作る
茹で上がったきしめんを入れる
あとは好みの薬味で



きしめん
きざみ油揚げ
天かす
かつお節
ネギ 

中央の赤い薬味は ごんぱち辛味