大根の皮のきんぴら

大根なますを作った時、大根の皮がたくさん出た。きんぴらにした。歯ごたえがあってうまかった。
材料 大根の皮 にんじん(手に入れば金時人参がベスト) ごま油 ごま 砂糖 醤油 みりん 赤唐辛子



大根の皮をできるだけ細く刻む
にんじんを千切りにする
にんじんは洗って皮をむき
中身は板状に切って細切り
皮も細く刻む


ごま油をフライパンに入れて
大根とにんじんを入れる
強火で炒める
 


途中でごまと赤唐辛子を入れ
砂糖を少量振り
醤油で味付けする
仕上げにみりんを加える


胡麻は白くても黒くてもいい
私は黒が好きなのだ
 


だいこんのきんぴら
できあがり
よそでは食べられない
ほんとうにおいしい