のっぺ

新潟の名物の「のっぺ」 のっぺは全国にあるようだ。故郷盛岡にものっぺがある。
共通点はとろみがあること。
新潟ののっぺは里芋を入れた根菜主体の鍋であり、鮭やちくわ、かまぼこが入る。
冬に手に入る材料のみを使い、たくさん作っておき、温めないで食べる。温めると里芋が煮すぎて崩れてしまうのだ。
材料 野菜類は里芋 人参 ごぼう 百合根 銀杏 彩りに絹さや  全部細く角切りにする
    魚系で塩引き鮭 かまぼこ ちくわ 鮭のたまご(はらこ)
   鮭 かまぼこ 竹輪も刻む
   だしと調味料は にぼし 昆布 醤油 塩



銀杏をいただいた
クラフト紙の封筒に入れ
電子レンジで1分半ほど
封筒の中で銀杏が焼ける
 


銀杏割りで
中身を取り出す
ペンチで取り出せる
 


全部一緒に入れて
ひたひたの水を加えて
中火で煮る
塩 醤油で薄味をつける
鮭にも塩分がある
濃くしないように 


銀杏たっぷりの
のっぺ