新じゃがいもを売っていた。2Lサイズだった。
最近(2008年4月) バターを買えない。バターが不足しているという。
この間まではヨーロッパは「ワインの海 バターの山」だった。
バターがないとよけいにほしくなる。でも、料理研究科の私の冷蔵庫にはホットケーキ用にちゃんと入っている。
材料 じゃがいも サラダオイル バター 塩
![]() |
じゃがいもの皮をむき スライスする 薄いとつまらない 厚いと焼くのに時間がかかる 8ミリぐらいがいい |
![]() |
フライパンに少量のサラダ油をひき ポテトを載せて 弱火で火を通す 色が透けてきたら裏も焼く 皿に取り電子レンジで1分間 |
![]() |
バターを載せて食べる このお皿 ロイヤルコペンハーゲンだった |