ポテトのステーキ

新じゃがいもを売っていた。2Lサイズだった。
最近(2008年4月) バターを買えない。バターが不足しているという。
この間まではヨーロッパは「ワインの海 バターの山」だった。
バターがないとよけいにほしくなる。でも、料理研究科の私の冷蔵庫にはホットケーキ用にちゃんと入っている。

材料 じゃがいも サラダオイル バター 塩



じゃがいもの皮をむき
スライスする
薄いとつまらない
厚いと焼くのに時間がかかる
8ミリぐらいがいい 


フライパンに少量のサラダ油をひき
ポテトを載せて
弱火で火を通す
色が透けてきたら裏も焼く

皿に取り電子レンジで1分間
 


バターを載せて食べる

このお皿
ロイヤルコペンハーゲンだった