かつ丼

市販のとんかつを使ってかつ丼を作る。案外簡単にできてしまう。
見栄えは良くないが、安いものだ。お店屋さんのように作るためには玉子を2個使えばいい。

材料 とんかつ 玉ねぎ だしつゆ みりん 玉子1個〜2個



玉ねぎを薄く切る。
小さい玉ねぎだと1/3
大きなものは1/4ぐらい
濃縮めんつゆをつけ汁の濃さに
プリンの空きカップ1つ分作る
みりんは大さじ半分
小鍋に入れて加熱する
 


かつを切って
玉ねぎの上に並べる
火は中火

私は玉ねぎが好きなので
野菜不足なので多くした


玉子を割りいれて
(これは1個分
2個だとおいしく見えるが
コレステロールのほうが・・・) 

蓋をして30秒ぐらい


蓋をするのがコツ
ご飯の上に載せる