粕汁

冬は酒粕が手に入る時季。白味噌を使い、温まる粕汁がお奨めです。
材料 大根 ニンジン 芹 酒粕 塩鮭の切り身 煮干 味噌(白のほうが色がいい)



大根 ニンジンを
板状に切り
細く角材のように切る(千六本)
 


鍋に水と煮干を入れ
出しを取り
大根とニンジンを入れ
中火にかける
塩鮭も小さく切り
一緒に煮る


酒粕を鍋に入れる
量は適当だ
多すぎないように
入れたら弱火にする
 


酒粕が自然に溶ける
溶けたならとろ火にして
味噌を少しずつ
味を見ながら入れる
味噌は少なくていい
仕上げに芹を入れる

 


暖かい粕汁
お代わりもどうぞ