ぶり大根

ーパーにブリのあらがあったらうれしくなる。ブリでなくてもいいのだ。これはワラサだった。100円だった。2個買った。
ぶりは出世魚だ。わかし→いなだ(ハマチ)→わらさ→ぶり
材料 ブリ類 大根 砂糖・醤油・みりん



わらさのあら

左に同じ 


大鍋に湯を沸かし
沸騰したら魚を洗う
菜箸でつまんで
鍋の湯で洗うのだ
 


大根を切り
下茹でしておく


鍋に魚と大根を入れ
砂糖を入れて火にかける
その後に醤油を入れる
沸騰したら弱火にして
味見しながら醤油を加減する
 


仕上げにみりんを入れる
とろ火でゆっくりと味を浸み込ませる
 


直接材料費は200円と
大根半分+調味料代