スーパーにブリのあらがあったらうれしくなる。ブリでなくてもいいのだ。これはワラサだった。100円だった。2個買った。
ぶりは出世魚だ。わかし→いなだ(ハマチ)→わらさ→ぶり
材料 ブリ類 大根 砂糖・醤油・みりん
![]() |
わらさのあら | ![]() |
左に同じ |
![]() |
大鍋に湯を沸かし 沸騰したら魚を洗う 菜箸でつまんで 鍋の湯で洗うのだ |
![]() |
大根を切り 下茹でしておく |
![]() |
鍋に魚と大根を入れ 砂糖を入れて火にかける その後に醤油を入れる 沸騰したら弱火にして 味見しながら醤油を加減する |
![]() |
仕上げにみりんを入れる とろ火でゆっくりと味を浸み込ませる |
![]() |
直接材料費は200円と 大根半分+調味料代 |