何かのイベントがある時、電気科二部学生の長男はお菓子を作って持っていく。
新宿御苑(お酒・音曲・火気禁止)での仲間とのお花見に「桜のシュークリーム」を作ったというので、インターネットで「シュークリーム 桜」を検索したら出てこなかった。
桜のシュークリームはオリジナルらしい。私がいる時に再現してもらった。
カスタードクリームではなく、ホイップクリームにベルギー産チェリーのコンポート(ジャム)を入れて桜色を、桜リキュールで香りを、
ゼラチンを加えて粘度を保たせ (なくてもいいけど入ったほうが食べやすい)、仕上げに塩出しした桜花漬けをあしらった美しい桜色のクリームが入っている。
作り方説明文の( )内は長男が自分で書き入れた作り方のコツである。