青森県五戸町の村松さんから馬肉とさくら鍋のセットが届いた。
八戸での仕事仲間に「桜鍋」の達人がいて作ってくれた。
「尾形に行って馬肉を買ってきた。タレも尾形のものだ」と言っていた。いつか自作しようと思っていたら新潟に転勤となった。
「五戸の馬肉屋」 伊奈かっぺい
馬肉ぁ
刺身で良し、鍋で良し
五戸サ行げば
尾形の肉屋で、いっつも馬肉だね。
盛岡の焼ぎ肉屋のメニューさ
――馬刺(五戸産)――
ど、誇らしげに書がれであったの見で
やっぱしなぁ…どオラも誇らしがったね
五戸の尾形で
腹一杯、馬肉食って
ゴロンと横になったきゃ
『食ってすぐ横になれば牛(べご)になるッ』
だど。
『ほう― 馬(ま)ッコ、 腹いっぺ食って
牛(べご)になるびょんのォ!?』
青森でござい! (発行所 おふいす・ぐう) より
尾形 青森県三戸郡五戸町博労町18−1
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