お好み焼き

広島の人と大阪の人に敬意を表して、なかなか作れなかった。
でも、八戸の職場での野外宴会でも、町内子供会の夏休み公園キャンプでも大評判だった。ソースの香りがうまそうだ。
宅配ピザを取るつもりで自作してごらんなさい。すぐにできますよ。私はこれで偽ビールを飲んでいる。



小麦粉とたまご
キャベツの千切り
紅しょうがとかつお節
あれば揚げ玉

 


豚肉は最初に
しっかりと焼く
ベーコンでもいいし
ホタテやイカ・エビなど
シーフードでもいい


大きめに刻んだ
キャベツに
小麦粉の水溶きをかけて
よく全体をかき回す
小麦粉の濃度は
お好み焼き屋さんで
いつか研究してくるのだ


キャベツの上から
小麦粉をたらして
端までしっかりと
小麦粉が届くようにして
 


ひっくり返して
裏側も焼く
慣れれば
フライパン宙返り
初心者は
フライ返しのお世話になる
 


フライ返しで
しっかりと押さえ
生部分がないようにする
玉子を上に割りいれ
箸でちょっと突っつき
またひっくり返す
 


玉子が
上に来るようにして
トッピングする
かつお節と
青海苔をかけ
揚げ玉も載せる


ソースをかけて
紅しょうがを載せる
直径26センチ
480円