寄せ鍋

「魚・貝・鳥肉・野菜などを、だし汁の入った鍋で煮ながら食べる料理」(集英社国語辞典)



豆腐 油揚げ
きのこ 白菜(春菊)
ネギ 竹輪(かまぼこ・薩摩揚げ)
豚肉 もち


用は何でもいいのだ
できれば魚系と
肉系の両方ほしい


お供えの残り
冷凍していた
油揚げの中に入れる
 


鍋に並べて 

濃縮出し汁を
「鍋用」に薄め
本だしを足して
鍋の大きさに合わせて
入れる
この鍋の場合は約300CC

砂糖は不要


蓋をして
弱火で
吹き零れないように煮て
できあがり

竹輪と豚肉から
だしが出ている

餅が柔らかくなっている


もっと簡単に作る方法
弁当用の味噌汁を
2個入れて水300CC

それだけでいい
(中身だけですぞ)

弁当用の味噌汁は
職場で毎日残っている

 


味噌のミックスになった 

私が2人前
食べたわけではない