南蛮みそ

新潟の山の下市場で、大盛りの青唐辛子を売り子のおばさんから勧められた。「こんなにたくさん、どのようにして食べるの」と聞いた。
「南蛮みそにして、ご飯に載せて食べるとおいしいよ」と言って作り方を教えてくれた。辛いけどうまかった。
「ナスを入れるともっとおいしいよ」と同僚が教えてくれた。



辛い青唐辛子をたくさん
硬い茄子少し


唐辛子を小さく切る
絶対に目を触ってはならない
ザルに入れて水をかけ
余計な種を落とす
ナスも適当に
薄く切る



フライパンに
サラダオイルを入れて
南蛮と茄子を炒める


みそを入れて
砂糖も入れる
砂糖を日本酒で溶かす

量は適当だ
どうせ絶対に辛いのだ


砂糖と味噌のバランスを
味見する
要はご飯のおかずになるかどうか
 


ご飯にかけて食べる
私にはビールのおかずだ