簡単きのこご飯

私の愛読書「サライ」におかきの宣伝が載っていた。そのお菓子は新潟市のすぐ近くで作られている。
同僚が「中条町に工場があって、直営の売店がある。おもしろいよ」と教えてくれたので、さっそく行ってみた。
直営売店のお姉さんがおもしろい料理を教えてくれた。
「このおかきを入れて、きのこご飯が作れますよ。工場の従業員が考えた料理です」
 楽しいお店だった。



材料はきのこ
ニンジン 油揚げ
それに「ぬれ鬼」 材料はもち米

皿の右側がそのおかきである

米2合は磨いで
所定量の水につける


その中に
おかき ニンジン
油揚げを入れて
ご飯を炊く


その間に
電子レンジで
おかきを温め
 


マヨネーズをつけて
味見する
材料はもち米
お餅に戻った


ご飯が炊き上がった

お釜の中で
よくかき混ぜる



調味料ゼロで
きのこご飯ができた


でも きのこご飯には
もっと濃い味がいい
次回は濃縮だし汁を
ちょっと追加する

右はおかきではなく
「サライ」の広告ページである