栃尾の油揚げ(あぶらげ)

新潟市に来て探した最初の品は醤油である。新潟は酒の名産地。
だとすれば地元にきっとうまい醤油があるはず。醸造業は盛んなはず。
新潟の人は枝豆がうまいと自慢する。枝豆は大豆の若い豆。であれば地元の完熟大豆を使った醤油は天下一品の理屈だ。
近所の眼鏡屋さんに「うまい醤油は無いですか?」と聞いたところ、かおり醤油があると調べてくれた。
脱脂加工大豆ではなく丸大豆の醤油で、味はしょっぱいがシンプルである。煮物に使うにはもったいない。
こしひかりのご飯にバターを載せて、この醤油をかけて食べたくなった。さんまも食べたくなった。玉子かけご飯にもきっと合う。
栃尾とは新潟県中越の栃尾市のことである。栃尾市の名産がこの大きな
あぶらげで、串刺しにして油切りした穴が開いている。



ジャンボ油揚げである
近くのスーパーで
160円ぐらいであった


26センチのフライパン
大きな油揚げである
直火で焼くと焦がしてしまう
フライパンに
油を敷かずに
そのまま入れて
弱火にかける 


蓋をして
両面を
焦げないように
弱火で焼く 


大きな皿に盛って
思わずナイフとフォークを
出しそうになった
ネギ・生姜・七味唐辛子の薬味で 
うまい醤油をかけていただく
450円
醤油が高いのだ